
Отправка с 25 ноября 2025Цену уточняйте
Система анализа стабильности дисперсии MS MultiScan представляет собой компактное и универсальное измерительное устройство для анализа оптической стабильности и старения различных многофазных дисперсий, в частности суспензий и эмульсий. Далее вы узнаете, что такое дисперсии и какие существуют возможные механизмы дестабилизации, а также как анализ стабильности дисперсии может оценить эти процессы в MS 20.
Дисперсии представляют собой многофазные смеси, состоящие из нерастворимых друг в друге веществ. Одна фаза представляет собой непрерывную фазу, в которой диспергированы мелкие частицы другой фазы. Суспензия состоит из жидкой сплошной фазы и дисперсных твердых частиц. В эмульсии дисперсные частицы представляют собой мелкие капельки другой жидкости, а пена состоит из сплошной жидкой фазы и диспергированных пузырьков газа.
Дисперсии встречаются в повседневной жизни во многих различных продуктах, начиная от заправок для салатов и коктейлей в пищевой промышленности, эмульсий и кремов в косметических и фармацевтических продуктах и заканчивая многофазными чистящими средствами, эмульсионными красками или герметизирующими растворами в строительной промышленности. несколько примеров. Для всех этих продуктов стабильность дисперсии является чрезвычайно важным фактором, который необходимо анализировать и оптимизировать при разработке продукта.
Пиво, как известно, отличается содержанием алкоголя, рецептурой и вкусом. Тем не менее, внимательный наблюдатель может также заметить различное поведение дисперсии, поскольку есть бренды, которые имеют меньшую или большую пенную головку с меньшими или большими пузырьками газа, которые стабильны в течение более длительного или более короткого периода времени. В нефильтрованном пиве взвешенные частицы, ответственные за присущую пиву мутность, со временем оседают. И любой, кто присмотрится к известному ирландскому пиву, заметит, что пузырьки газа оседают на стекле, а не поднимаются, как обычно. Этот эффект вызван уникальным сочетанием отчетливой формы стекла и смеси азота и углекислого газа.
Со временем внутри дисперсий происходят процессы дестабилизации: дисперсные частицы могут осаждаться или сливаться под действием силы тяжести. Кроме того, фазовое расслоение происходит из-за межфазного натяжения: дисперсные частицы группируются или сливаются, чтобы минимизировать площадь их поверхности раздела с окружающей сплошной фазой.
Анализ стабильности дисперсии использует процедуру оптических измерений: с помощью двух источников света и детектора анализируется свет, прошедший через образец дисперсии и рассеянный обратно. Интенсивности пропускания и обратного рассеяния напрямую зависят от количества, размера и типа дисперсных частиц. Следовательно, интенсивность света изменяется при дестабилизации дисперсии, и, например, частицы исчезают с пути света из-за седиментации или увеличиваются в размерах из-за кластеризации. Анализ стабильности отслеживает эти изменения, снова и снова измеряя образец в течение определенной продолжительности эксперимента. Во время измерения сканируется вся высота образца, поэтому также обнаруживаются локальные изменения в образце.
Принцип измерения MultiScan
MultiScan MS 20 представляет собой измерительное устройство для автоматического анализа оптической стабильности и старения жидких дисперсий, в частности суспензий и эмульсий, а также для всесторонней характеристики механизмов дестабилизации, зависящих от времени и температуры. Он состоит из базового блока и до шести подключенных ScanTower с камерами для образцов с регулируемой температурой.
Базовый блок MS 20 оснащен встроенным сенсорным экраном, который отображает информацию о состоянии и может использоваться для управления важными базовыми функциями. Кроме того, можно быстро и удобно зарегистрировать исследуемые образцы с помощью встроенного или дополнительного ручного сканера штрих-кода.
ScanTowers MS 20 можно индивидуально контролировать и эксплуатировать при различных температурах. Электрический нагрев с жидкостным встречным охлаждением позволяет проводить измерения в диапазоне температур от 4 °C до 80 °C .
Основные характеристики